Главная » 2020 » Май » 6 » Уж или гадюка?
10:17
Уж или гадюка?

Друзья, отделение «Станция юных натуралистов» МАУ ЦДО г. Славянска-на-Кубани продолжает знакомить Вас с уникальной природой Славянского района.

Водяной уж - неядовитая змея встречается в Краснодарском крае повсеместно там, где есть хоть какой-то водоем.

Это сравнительно крупная змея: длина тела может достигать 130 см, но чаще 80-90 см. У водяного ужа нет характерных желтых или оранжевых пятен на затылочной части головы, как у обыкновенного сородича, в его окрасе преобладают другие тона: серые, коричневатые, зеленовато-оливковые и даже черные. Водяного ужа от обыкновенного отличает узор в форме квадратов, его туловище покрыто кубическим орнаментом. В затылочной части змеи часто присутствует тёмное пятно в V-образной форме, обращённой остриём по направлению к голове. Благодаря этой особенности в расцветке, в народе ужа прозвали «шахматной гадюкой».

Эти змеи активны в дневное время суток. По утрам они выползают из убежищ и долго греются на солнце, к вечеру скрываются на ночлег. Летом большую часть дня рептилии находятся в воде, и только к вечеру выползают на сушу, где и ночуют.

Водяные ужи плавают как на поверхности воды, так и под водой. Питаются преимущественно рыбой, и в меньшей степени – земноводными. Охотятся очень активно и ловят рыбу, разыскивая ее в основном на дне. Если рыба подплывает к неподвижно стоящей змее, она хватает добычу одним энергичным броском, однако если промахивается, не преследует ее вплавь.

На зимовку водяные ужи исчезают одновременно с обыкновенными, в октябре-ноябре, когда наступают заморозки. Обычно уже в сентябре они становятся малоподвижными, прячутся в норах, под грудами камней, под фундаментами домов.

Пробуждаются в конце марта или в апреле в зависимости от состояния погоды и хода весны. На поверхность выходят, когда температура воздуха поднимается до 9-10° С тепла, однако в первое время они малоподвижны. С возвращением холодов они снова прячутся в свои убежища.

Брачный сезон начинается в апреле – начале мая, в этот период проявляют агрессию, а откладывание яиц происходит в конце июня – в июле. В кладке обычно бывает от 6 до 18 яиц. Инкубируются яйца в течение 40-50 суток. Молодые змейки активны, быстро ползают и по внешнему виду ничем, кроме размеров, не отличаются от взрослых. Длина их тела составляет 16-19 см.

Среди животных врагами ужей данного вида являются хищные птицы, цапли, чайки и хищные рыбы. Иногда они становятся добычей лисиц и ежей.

Водяных ужей у водоемов нередко истребляют люди. Из-за своего невежества многие полагают, что водяной уж – это результат скрещивания ужа обыкновенного и гадюки, что весьма ошибочно. Это предположение в корне неверно. Эти пресмыкающиеся принадлежат к совершенно разным видам и семействам, и друг с другом скрещиваться не могут.

 

 

Демченко Наталья Александровна, педагог-организатор отделения «СЮН» МАУ ЦДО города Славянска-на-Кубани

Просмотров: 53 | Добавил: cdo_press
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Сведения об ОО

Администрация ЦДО

Адрес: 353560, РФ, Краснодарский край, Славянский район, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, д. 271а

Телефон: 8 (86146) 2-11-47

E-mail: centrdo_slavyansk@mail.ru

Время работы: 8.00-17.00

Наши отделения

Отделение военно-патриотической работы «Кадетское братство»
e-mail: kadetstvo98@mail.ru
Телефон: 8(86146) 2-19-49


Отделение технического творчества
e-mail: clavtt@mail.ru
Телефон: 8(86146) 2-28-59


Отделение развития творчества «Жар-птица»
e-mail: motrenko-crtdyu@yandex.ru
Телефон: 8(86146) 2-17-95


Отделение «Станция юных натуралистов»
e-mail: syun_slavyansk@mail.ru
Телефон: 8(86146) 2-11-47

Друзья сайта

Сетевой город
Электронные услуги
МинОбр
МОН КК
фпро
едокно
цор
фсиор
МО
право

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0