Главная » 2020 » Май » 20 » Птицы озера «Толоко»
11:40
Птицы озера «Толоко»

 

 

Друзья, отделение «Станция юных натуралистов» МАУ ЦДО г. Славянска-на-Кубани продолжает знакомить Вас с уникальной природой Славянского района.

 

Прогуливаясь по берегу озера «Толоко» невозможно не заметить огромное количество диких водоплавающих птиц семейства утиных, которые прекрасно здесь живут и дают потомство. Это утки кряквы, красноголовые нырки, одичавшие домашние утки и индоутки. Люди их подкармливают круглый год и в благодарность они подпускают к себе. Какие они красивые! Самцы кряквы окрашены по-праздничному, голова и шея у них темно-зеленая с «металлическим» отливом, грудь – красновато-бурая, воротничок белый, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого, на крыльях, как и у самцов, имеется сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками.

 

Кряквы являются родоначальником всевозможных пород одомашненных уток. Это наиболее крупная разновидность речных уток распространена на всех континентах кроме Антарктиды. Питается преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу и в частности человеку. В условиях дикой природы кряквы могут прожить от 15 до 20 лет.

 

Также радуют нас на озере лысухи (лыски) или «водяные курочки», самые водолюбивые, из семейства пастушковых, отряда журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается. Птичьи конечности у неё обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, до 18 лет.

 

Весной и летом в зарослях камыша озера «Толока» если повезет, можно увидеть большую выпь, серую цаплю, а также можно услышать пение дроздовидной камышовки.

 

Из-за вкусного мяса, кряквы и лысухи являются объектами охоты. Но на озере «Толоко» нашим пернатым очень повезло – охотится запрещено, люди с удовольствием кормят птиц, особенно зимой, давая возможность просто выжить в непростых для них условиях.

 

Демченко Наталья Александровна, педагог-организатор отделения «СЮН»

 

МАУ ЦДО города Славянска-на-Кубани

Просмотров: 7 | Добавил: cdo_press
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Сведения об ОО

Администрация ЦДО

Адрес: 353560, РФ, Краснодарский край, Славянский район, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, д. 271а

Телефон: 8 (86146) 2-11-47

E-mail: centrdo_slavyansk@mail.ru

Время работы: 8.00-17.00

Наши отделения

Отделение военно-патриотической работы «Кадетское братство»
e-mail: kadetstvo98@mail.ru
Телефон: 8(86146) 2-19-49


Отделение технического творчества
e-mail: clavtt@mail.ru
Телефон: 8(86146) 2-28-59


Отделение развития творчества «Жар-птица»
e-mail: motrenko-crtdyu@yandex.ru
Телефон: 8(86146) 2-17-95


Отделение «Станция юных натуралистов»
e-mail: syun_slavyansk@mail.ru
Телефон: 8(86146) 2-11-47

Друзья сайта

Сетевой город
Электронные услуги
МинОбр
МОН КК
фпро
едокно
цор
фсиор
МО
право

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0