Главная » 2018 » Июнь » 19 » 100-летие юннатского движения в России!
14:00
100-летие юннатского движения в России!

Поздравляем юннатов бывших и нынешних, а также преподавателей и ученых-педагогов с праздником 100-летия юннатского движения в России!

Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы. Чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях.

В июне 1918 года молодой биолог Борис Васильевич Всесвятский организовал и до 1932 возглавлял районную биологическую станцию юных натуралистов и любителей природы (БЮН, позднее преобразованную в Центральную биологическую станцию юных натуралистов им. К. А. Тимирязева), заложив начало юннатского движения в Москве и в России. БЮН явилась первым государственным учреждением внешкольной работы молодого советского государства. Биологическая станция юных натуралистов (БЮН) им. К. А. Тимирязева была организована Отделом народного образования Сокольнического совдепа (СОНО) г. Москвы 15 июня 1918 года.

К 1919 – 1920 гг. было сформировано четыре кружка: «Огородники» (ботаники); «Птичники», (орнитологи); «Насекомники» (энтомологи»); «Водолюбы» (гидробиологи).

Кружок Юных натуралистов имел достаточно сложную структуру: он состоял из двух секций — младшей натуралистической и старшей — исследовательской. Исследовательская секция кружка имела в своем составе ряд рабочих групп: опытники занимались испытанием сортов культурных растений и агротехникой, активно работала группа юннатов по изучению малярийного комара, было создано Бюро защиты растений — «Бюрозра», работали группы куроводов, пчеловодов, рыбоводов, звероводов и метеофенологов.

Регулярно Кружок юных натуралистов выделял из рядов своих членов так называемые «летучие отряды». В их задачи входила пропаганда натуралистических знаний и практическая помощь в организации занятий кружков в школах Москвы и Московской губернии.

Там, где кружков не было, «летучие отряды» помогали их создавать. По сути дела, это была серьезная работа в помощь развитию юннатского движения. Юннатская работа велась широко и заинтересованно.

В 1919 – 1924 годах для подготовки юннатов к самостоятельным наблюдениям педагоги проводили много экскурсий по окрестностям. Юннатские кружки создаются при Московском обществе испытателей природы (знаменитое в России МОИП), при биофаке и зоомузее МГУ, на базе Московского зоопарка (КЮБЗ), при Всероссийском обществе охраны природы (ВООП) под руководством Смолина П.П. (участниками которого в свое время были И.И. Акимушкин, А.М. Гилязов, Н.Н. Дроздов, А.С. Северцев и др.).

В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы происходило увеличение числа учреждений «внешкольного воспитания», они стали называться внешкольными учреждениями.

К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, добровольных спортивных обществ, других организаций и ведомств. После Великой Отечественной войны наблюдался второй пик роста учреждений внешкольного образования и воспитания (дома и дворцы пионеров, станции юных техников, станции юных натуралистов, пионерские и спортивные лагеря…).

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», с 1992 года внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей. С момента принятия Закона Российской Федерации «Об образовании», который повысил социально-педагогическую и социокультурную значимость дополнительного образования детей, являющегося весомой составляющей в формировании образовательной структуры современного общества в Российской Федерации, связанного с освоением новых образовательных пространств, детско-юношеский туризм пережил свое новое рождение. Сегодня он выступает в виде особого уникального социального института, обладающего мощным образовательным потенциалом.

Дополнительное туристско-краеведческое образование детей, как и туристско-краеведческая деятельность, сочетают в себе принципы коллективизма и личной самостоятельности и ответственности, когда осуществляется самообслуживание, самовыражение, самоактуализация, самообучение, саморазвитие, самоопределение, самореализация личности, а успех общего дела складывается из достижений каждого, что в совокупности в значительной степени повышает социальную значимость детско-юношеского туризма как педагогической системы. Одним их первых организаторов и энтузиастов экскурсионной работы и туризма с детьми в нашей стране можно считать декабриста И.Д. Якушкина.

Работая в Ялуторовской женской школе, он практиковал летние походы и экскурсии со своими воспитанницами с целью изучения окружающей природы. Мысль об использовании прогулок и экскурсий в народном образовании России как средства обучения и воспитания учеников медленно, трудно проникала в педагогическое сознание российского общества второй половины XIX века. К концу XIX века было многое сделано для того, чтобы вовлечь учительство в туристско-экскурсионную работу. Были намечены многодневные маршруты по стране: два в Крыму, три по Северу, шесть по Кавказу и один по Урал. Эти районы и сегодня являются популярными в детском туризме.

 

Просмотров: 1106 | Добавил: Elena_Slusareva
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Сведения об ОО

Администрация ЦДО

Адрес: 353560, РФ, Краснодарский край, Славянский район, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, д. 271а

Телефон: 8 (86146) 2-11-47

E-mail: centrdo_slavyansk@mail.ru

Время работы: 8.00-17.00

Друзья сайта

Сетевой город
Электронные услуги
МинОбр
Миннауки
МОН КК
фпро
едокно
цор
фсиор
МО
право

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0